玉葱の米麹味噌豆乳ポタージュ レシピ・作り方

玉葱の米麹味噌豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でスッキリ美味しいさらさらポタージュです

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 昆布かつおだし 350ccくらい
  • 無調整豆乳 200cc
  • ★米麹味噌 小さじ2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 葉ねぎ 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、横方向へ薄切りします。
    鍋に昆布かつおだしを加えて中火で沸騰させ、玉ねぎを加えます。
    だしは玉ねぎが浸るくらいが適量ですので足りなければ水を足してください。
  2. 2 1で浮いてきたアクを除いたら★を加えて煮溶かしながらひと煮立ちさせ、火を止めます。
    粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しましょう。
  3. 3 2を鍋へ戻し、無調整豆乳を加えて弱火にかけます。
    白胡椒で味を調えながら沸騰直前まで温めて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 3を器に盛り、小口切りした葉ねぎを添え、オリーブ油を垂らせば完成です。

きっかけ

喉越しのよいポタージュにしたくて

  • レシピID:1880025882
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
野菜スープ玉ねぎ豆乳クリームスープ
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