紫玉ねぎとサラダ豆のカワ(・∀・)イイ!!ポテサラ レシピ・作り方

紫玉ねぎとサラダ豆のカワ(・∀・)イイ!!ポテサラ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピンクに染まった紫玉ねぎの甘酢漬けの味と見た目でテンションUP。玉ねぎの辛みも気にならず、甘酸っぱさがマヨネーズとの絡み合いでまろやかになる一品です。

材料(2人分)

  • 小玉じゃがいも 2個
  • サラダ豆 25g
  • 紫玉ねぎ 中1/8個くらい
  • 穀物酢 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★岩塩 ひとつまみ
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 4本くらい

作り方

  1. 1 紫たまねぎは薄いくし形に切って軽く水に晒したら、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  2. 2 穀物酢とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて溶かし混ぜたら、熱いうちに保存容器へ移し、★と1の紫玉ねぎを加えて軽く和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 小玉じゃがいもは皮つきのまま良く洗って1つずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して竹串がスッと通るまで火を通したら、熱が落ち着いてから皮を剥き、フォークで潰します。
  4. 4 3へ2の紫玉ねぎとサラダ豆を加えて軽く和えます。この時、紫玉ねぎのマリネ液も少し入れてしまってOKです。☆を加えて滑らかに和えたら、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくり和えましょう。
  5. 5 4を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

見ためが可愛いポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880025521
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る