さくさく♪サバののり塩竜田揚げ レシピ・作り方

さくさく♪サバののり塩竜田揚げ
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
片栗粉をまぶしてさくさく、ジューシーに♪青のりは下味と仕上げのダブル使いで香り高く仕上がります♪冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ^^幼児食にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は水気をふき、3cm幅に切る。
    ボウルに入れ、○を加えて優しく揉む。
    皮を上にして10分おく。
  2. 2 ビニール袋に①のサバを水気を切って入れる。
    青のり粉小1を加え、ビニール袋の口をしばって振る。
    片栗粉を加えて同様に振り、まんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに揚げ油を3cm程度入れて170℃に熱し、鯖の皮を下にして入れる。両面をカラッと色よく揚げる。
  4. 4 油をきって器に盛り、●を混ぜ合わせたものをお好みでふりかけて召し上がれ♪

きっかけ

子どもに青身の魚を食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

青のり粉と片栗粉をさばにまぶす際は、ビニール袋に入れて口を閉じて振ると、簡単、手早く、かつ手を汚さずにきれいにまぶせますので、おすすめです!

  • レシピID:1880025448
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げごまさば真さばお弁当 からあげその他のから揚げ
関連キーワード
子ども DHA 青魚 カルシウム
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る