蕎麦の実あんかけ温奴 レシピ・作り方

蕎麦の実あんかけ温奴
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦の実の香りと食感に胡椒でパンチを加えました。
あんもお豆腐も冷たく冷奴にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 10cm四方2切
  • 蕎麦の実 大さじ1
  • ★昆布かつおだし 100cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕎麦の実は軽く水洗いしたら乾煎ります。
    小鍋に★を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら蕎麦の実を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 1へ片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが出てきたら火を止めて、白胡椒、あらびき黒胡椒を振り混ぜましょう。
  3. 3 豆腐を耐熱容器に入れて電子レンジで軽く温め、2をたっぷりかければ完成です。

きっかけ

ひと味違う豆腐料理にしたくて

  • レシピID:1880024899
  • 公開日:2021/05/02
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豆腐あんかけ
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