油茄子と菜の花とお豆腐の胡麻みそ汁 レシピ・作り方

油茄子と菜の花とお豆腐の胡麻みそ汁
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山で食べ応え満点の一品。

材料(3人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で30g
  • 茄子 1/2本
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 昆布かつおだし 600㏄
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 木綿豆腐 2/3丁
  • すりごま 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm厚さに輪切りし、軽く塩水に晒してあく抜きした後、余分な水気をペーパーでふき取り、加熱前のフライパンに並べグレープシードオイルをかけて表面へまんべんなく絡めます。
  2. 2 1の茄子を中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止めましょう。
    粗熱が取れたら更に1.5㎝角くらいになるよう切ります。
  3. 3 菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎ、豆腐は1.5㎝角に切りましょう。
  4. 4 鍋に昆布かつおだしを加えて中火で沸騰させ、2の玉ねぎを加えて透き通るまで煮たら、3の豆腐を落として味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、2の茄子、3の菜の花を散らして、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

見た目もきれいで食べ応え満点のお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880024808
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁菜の花
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る