油茄子と菜の花とお豆腐の胡麻みそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm厚さに輪切りし、軽く塩水に晒してあく抜きした後、余分な水気をペーパーでふき取り、加熱前のフライパンに並べグレープシードオイルをかけて表面へまんべんなく絡めます。
-
2
1の茄子を中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止めましょう。
粗熱が取れたら更に1.5㎝角くらいになるよう切ります。 -
3
菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ、豆腐は1.5㎝角に切りましょう。 - 4 鍋に昆布かつおだしを加えて中火で沸騰させ、2の玉ねぎを加えて透き通るまで煮たら、3の豆腐を落として味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
- 5 4を器に盛り、2の茄子、3の菜の花を散らして、すりごまを振れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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