油少なめのあっさりラザニア レシピ・作り方

油少なめのあっさりラザニア
  • 約1時間
  • 500円前後
yuenBaa
yuenBaa
ラザニアは食べたいけど…
もたれるのはなぁと思って油を控えてみました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • マッシュポテトの素 60g
  • 水(マッシュポテト用) 240cc
  • トマトソース 200g
  • ラザニア用パスタ 4〜5枚
  • チーズ 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ボール 1個
  • 1個
  • 耐熱皿 1枚

作り方

  1. 1 マッシュポテトの素をボールに入れる。
  2. 2 お湯240ccを入れて混ぜ、冷めない内にバターを入れてから塩こしょうで味を整える。
  3. 3 玉ねぎをスライスしてオリーブ油小さじ1であえておく。
  4. 4 鍋にオリーブ油を入れて、挽肉とトマトソースを入れて、水分が少し減るまで1〜2分位煮詰める。
  5. 5 耐熱皿にオリーブ油を塗る。
  6. 6 ①のマッシュポテトを入れる。
  7. 7 ③の玉ねぎを入れる。
  8. 8 ④のトマトソースを入れる。
  9. 9 パスタを入れる。
  10. 10 2〜3層にする。
  11. 11 最後にチーズをパラパラとかける。
    チーズは好みで増減してるください。
  12. 12 オーブンを予熱(200度)で温めておいてから、20分焼く。
    焼き加減はお好みで調整してください。

きっかけ

ラザニアは食べたいけどもたれるなぁと思い、 なるべく油分を減らしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをオリーブ油にまぶしておくと冷蔵保存できるので、 何かと使い勝手があります。 挽肉を大豆ミートに置き換えると、 さっぱりヘルシーになります。

  • レシピID:1880024672
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
yuenBaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る