重ねてラザニア風にꕥキャベツのミルフィーユ焼き レシピ・作り方

重ねてラザニア風にꕥキャベツのミルフィーユ焼き
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
キャベツ・ソース・とろけるチーズをミルフィーユ状に重ねてラザニア風に焼き上げたレシピ。

野菜をしっかりとれてボリュームを感じられる一品です☺️

材料(2人分)

  • キャベツ 大きめの葉3枚分 約300g
  • とろけるチーズ(スライス) 4枚程度
  • └→1面を覆えるようならOKです
  • ❅❅❅ ミルフィーユ焼き用ソース の分量 ❅❅❅
  • ミンチ肉〔牛・豚・鶏どれでも可〕 100~120g
  • サラダ油 小さじ1程度
  • パスタ用のミート or トマトソース 2人分

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はこちらのパスタソースを使ってミルフィーユ焼き用ソースを作ります。
  2. 2 キャベツを食べやすい大きさにちぎり、電子レンジで加熱して蒸します。
    ☘️加熱の目安…800W3分、600W4分☘️

    加熱後、少し冷ましてからかたくしぼって水気を切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ミンチをそぼろ状になるよう炒めます。
    (ミンチに脂肪分が多そうな場合はサラダ油を使わなくてもOKです)
  4. 4 ミンチから余分な油がでていたら先にキッキンペーパーなどで取り除きます。

    その後パスタ用ソースを混ぜ合わせてミルフィーユ焼き用のソースを完成させます。
  5. 5 キャベツ→ミルフィーユ焼き用ソース→とろけるチーズの順で2回ほど耐熱容器に重ねていきます。
    ☘️2順すると6層、3順で9層に出来上がります☘️
  6. 6 重ね終わったら電子レンジのグラタンモード、またはオーブントースターで12分ほど焼いて完成!
    (焼き時間は機器の説明を参照してください)

きっかけ

キャベツをしっかり食べられるメニューを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

ミンチ肉のかわりに玉ねぎなどの野菜や大豆ミートを使ったり、ミンチ肉+野菜をあわせたものにしてもおいしくなりますよ☺️

  • レシピID:1760043847
  • 公開日:2023/04/12
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カテゴリ
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