母の日に♩¨̮⑅*♡新玉葱の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉葱 1個
- 無調整豆乳 100cc
- ★濃いめのかつおだし 220cc
- ★塩麹 大さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- じゃがりこ 3本
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
新玉葱は皮を剥いて横方向へ薄くスライスします。
小鍋へ★を加えて中火にかけ、煮立ってきたら新玉葱を加え、蓋をして完全に透き通るまで5分ほど煮て、火を止めましょう。 -
2
1の粗熱が取れたら無調整豆乳とともにミキサーでなめらかに撹拌し、再び鍋へ戻して弱火にかけます。
白胡椒で味を調え、かき混ぜながら沸騰直前まで温めたら器へ盛ります。 -
3
2へ粗く砕いたじゃがりこを散らし、周りへオリーブ油をたらして、パセリを散らせば完成です。
冷たく冷やしても美味しいですよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
母の日に感謝を込めて…