ビーツでさくら色!キクラゲたっぷりパスタ レシピ・作り方

ビーツでさくら色!キクラゲたっぷりパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
yuenBaa
yuenBaa
乾燥キクラゲを水で戻しておけば、15分以内で食べられます。

材料(1人分)

  • 乾燥キクラゲ(白) 2〜3個
  • 乾燥キクラゲ(黒) 2〜3個
  • キクラゲ水戻し用のボール又はどんぶり 1個
  • キクラゲ水戻し用の水 100cc
  • ビーツ 2㎝位
  • ビーツ茹で用の水 150cc
  • カニかま又はちくわ 1㎝位
  • 油揚げ 2㎝
  • 豆苗 5〜6本
  • パスタ 50g
  • 水(茹で水) 500cc
  • オイル 大さじ1
  • ひとまみ
  • 胡椒 2ふり
  • 5cc
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • フライパン 1個
  • 盛り皿 1枚

作り方

  1. 1 キクラゲ白と黒を一緒にボールに入れて、戻し用の水を入れ5〜6分おく。
  2. 2 鍋に塩・胡椒・酢と水(150cc)を入れビーツを5〜6分茹でる。
    茹であがったら、5〜6㍉位に切っておく。
  3. 3 茹でている間に、
    カニかま(身を解す)又はちくわを5〜6㍉位に切っておく。
    油揚げも同じ大きさに切っておく。
  4. 4 鍋にパスタ茹で用の水を入れ沸騰したらパスタを茹でる。茹で時間は袋に書いてある物に沿ってください。
    (この時にパスタを半分に折って茹でると、キクラゲと馴染み易く食べやすい)
  5. 5 パスタを茹でている間にキクラゲの水を捨てて、刻んでおく。
  6. 6 パスタは茹であがり時間になったら、水切りをする。
    茹で汁150ccは、具材に入れるので、捨てない。
  7. 7 フライパンにオイルを入れ、材料を全部入れ炒める。火が通ったら醤油以外の調味料を入れ、パスタの茹で汁を150cc位入れ味を馴染ませる。
  8. 8 ⑦の工程の水分がとんだらパスタを入れて、醤油を入れ味を馴染ませる。
  9. 9 最後に豆苗を混ぜて皿に盛りつけて、召し上がってください。

きっかけ

ビーツでさくら色にならないかなぁと思いました。

おいしくなるコツ

パスタは水は切りすぎない方が、具材の味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1880024514
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理その他のパスタ和風パスタ
yuenBaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る