セロリたっぷり具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
セロリの茎は筋を除いて2㎝幅くらいのやや斜め切りにします。葉はみじんぎりしておきましょう。
ごぼうはささがきして軽く酢水に晒しアク抜きします。
人参はいちょう切りします。 -
2
しめじは3等分長さくらいに切ります。
油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
豚肉は3㎝幅くらいに切ります。 -
3
鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のセロリの茎とごぼうと人参、2のしめじと油揚げを加えて煮立てます。
アクが浮いてきたら除きましょう。 -
4
3を5分ほど煮立て、具材にあらかた火が通ったら、2の豚肉を加え、火を通します。
弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら器へ盛り、1のセロリの葉を添えれば完成です。
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aikwon2021/10/29 18:55余っていたセロリを入れてみました、爽やかな味になった気がします!