セロリたっぷり具沢山豚汁 レシピ・作り方

セロリたっぷり具沢山豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの茎と葉をたっぷり使った、香味野菜の風味が感じられる豚汁です。

材料(3人分)

  • 豚ばらうすぎり肉 100g
  • セロリの茎 1本
  • セロリの葉 みじん切り大さじ3
  • 人参 5㎝くらい
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ごぼう 15g
  • 昆布かつおだし 600㏄
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★こうじ味噌 大さじ2
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて2㎝幅くらいのやや斜め切りにします。葉はみじんぎりしておきましょう。
    ごぼうはささがきして軽く酢水に晒しアク抜きします。
    人参はいちょう切りします。
  2. 2 しめじは3等分長さくらいに切ります。
    油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
    豚肉は3㎝幅くらいに切ります。
  3. 3 鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のセロリの茎とごぼうと人参、2のしめじと油揚げを加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  4. 4 3を5分ほど煮立て、具材にあらかた火が通ったら、2の豚肉を加え、火を通します。
    弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら器へ盛り、1のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

セロリが大好きなので

  • レシピID:1880024234
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aikwon
    aikwon
    2021/10/29 18:55
    セロリたっぷり具沢山豚汁
    余っていたセロリを入れてみました、爽やかな味になった気がします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る