大根 簡単 たくあん 漬物 保存食 作り置き レシピ・作り方

大根 簡単 たくあん 漬物 保存食 作り置き
  • 1時間以上
  • 100円以下
miminaomomo
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大根が安いときにまとめて作っています。
冷蔵庫で3カ月保存可能です。
お弁当に入れても好評です。

材料(沢山人分)

  • 大根 1本(約750g)
  • 大さじ2
  • 穀物酢 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ10
  • 出し昆布 5×5cmくらい

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚さ5mmくらいの半月切りに切ります。
  2. 2 ビニール袋に切った大根を入れ、分量外の塩小さじ1.5をふりいれて、空気を抜きしっかり縛って、一日おきます。
  3. 3 ビニールから大根を出して、水気を手で絞ります。
  4. 4 水気を絞った大根を、煮沸消毒した瓶に入れ、調味料も入れます。
    昆布も細くハサミで切って入れます。
  5. 5 5日くらい経ったら美味しく食べられます。

きっかけ

大根が安いときの作り置きおかずにしようと思いました。

おいしくなるコツ

我が家はきび砂糖を使っています。

  • レシピID:1880024129
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
大根たくあん
関連キーワード
長期保存食 作り置き 大根 お弁当
料理名
たくわん
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