レンジで簡単湯豆腐 レシピ・作り方

レンジで簡単湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
miminaomomo
miminaomomo
ひとり分でも鍋を使わず、レンジでチンして簡単に湯豆腐ができます。
洗い物も減って楽です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐か絹ごし豆腐 1丁
  • シソの葉 お好みで
  • 鰹節 お好みで
  • ちりめん お好みで
  • ねぎ お好みで
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 お豆腐を好みの大きさに切り、耐熱皿に入れ、サランラップをかける。
  2. 2 電子レンジ500Wで約4分加熱する。
    絹ごし豆腐は3分くらい。様子を見てください。
  3. 3 加熱によって、出た水分を切り、鰹節など好みのものをのせ、だし醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

家族の食事時間がバラバラなので、それぞれ熱々の湯豆腐を手早く準備できればいいと思い、手軽にできればと思いました。

おいしくなるコツ

お豆腐の大きさによって、加熱時間を短く3分くらいで。

  • レシピID:1880024114
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
レンジ 簡単 時短 節約
料理名
湯豆腐
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/10/18 20:06
    レンジで簡単湯豆腐
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/04/13 01:06
    レンジで簡単湯豆腐
    時間の無いときに簡単にできていいですね。
    薬味がなくて鰹節とだし醤油だけですが美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る