レンジで簡単湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐か絹ごし豆腐 1丁
- シソの葉 お好みで
- 鰹節 お好みで
- ちりめん お好みで
- ねぎ お好みで
- だし醤油 適量
作り方
- 1 お豆腐を好みの大きさに切り、耐熱皿に入れ、サランラップをかける。
-
2
電子レンジ500Wで約4分加熱する。
絹ごし豆腐は3分くらい。様子を見てください。 - 3 加熱によって、出た水分を切り、鰹節など好みのものをのせ、だし醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
家族の食事時間がバラバラなので、それぞれ熱々の湯豆腐を手早く準備できればいいと思い、手軽にできればと思いました。
おいしくなるコツ
お豆腐の大きさによって、加熱時間を短く3分くらいで。
- レシピID:1880024114
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
2 件
洗い物も減って楽です。