豆腐の鶏そぼろきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐の鶏そぼろきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
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豆腐と鶏ひき肉ときのこを一緒に煮て、あんかけにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房にして、椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。えのきは3cmくらいの長さにカットする
  2. 2 お鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、白っぽくなってきたら、しめじ、生椎茸、えのきをくわえて、炒める
  3. 3 2に水、顆粒だし、醤油、みりん、お酒、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 豆腐を食べやすい大きさにカット(少し大きめがオススメです!)して、3にくわえて、しっかりと豆腐に火を通す。
  5. 5 豆腐を器に取り出し、お鍋に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける。
  6. 6 冷凍のほうれん草を冷水で戻し、しっかりと水分を絞る。
  7. 7 きのこあんを取り出した豆腐にたっぷりかけ、ほうれん草をトッピングして、出来上がりです♪

きっかけ

きのこと豆腐が大好きな家族のために作りました!! 体も温まるし、あんかけにしてあるので冷めにくいのもいいですよ★

  • レシピID:1880023838
  • 公開日:2021/02/08
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