風味たっぷり ふぐひれ湯豆腐 レシピ・作り方

風味たっぷり ふぐひれ湯豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのちょっとのふぐひれでいつもの湯どうふがちょっぴりリッチな風味に。

材料(1~2人分)

  • 木綿または絹ごし豆腐 1丁
  • ふぐのひれ 1/3枚
  • 白菜 2枚
  • 人参 1.5㎜
  • ★かつおだし 200㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 豆苗 4本くらい

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    白菜は縦半分に切ってから、横へ2㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
  2. 2 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら1の人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の白菜を加え、蓋をして7~8分、うっすら透き通ってしんなりするまで煮込みます。
  3. 3 ふぐのひれをアルミホイルにゆるく包んでトースターで炙り、途中でアルミを開いてうっすら焼き色がつく程度焼きます。
  4. 4 2へ1の豆腐を加え、沸騰してきたら、3のふぐのひれを落とし、2でよけた人参を置いて、3㎝幅くらいに切った豆苗を添えます。
    豆腐が温まれば、ぽん酢などお好みのたれで召し上がれ。

きっかけ

ふぐのひれを頂いたので

  • レシピID:1880023751
  • 公開日:2021/02/03
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湯豆腐
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