ヘルシー作り置き♪豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 乾燥ひじき カレースプーン1杯
- 鶏ひき肉(部位は何でもOK) 250〜300g
- 木綿豆腐 300g
- パン粉 カレースプーン2杯
- 卵 1個
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして油を引いたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
ひじきは水で戻しておきます。 - 2 材料を全部ボウルに入れてよく捏ねます。
-
3
油を引いて熱したフライパンに、2を成形して焼きます。
弱火で蓋をして7〜10分焼きます。 - 4 大体火が通ったらひっくり返して、完全に火が通るまで焼き上げて完成です。
- 5 ミニハンバーグにして、お弁当にもおすすめです♪
- 6 すぐに食べない場合は、冷ましてからタッパーなどに入れて、冷凍保存で1〜2週間日保ちします(^_^)
きっかけ
ダイエット中の夫の為。
おいしくなるコツ
お好みで、ポン酢、お醤油、焼き肉のタレ、大根おろし、大葉、ネギなどかけると美味しいです♪ 沢山作って、ソースやトッピングを変えれば飽きません(^○^)
- レシピID:1880023694
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません