とろとろ白菜☆具沢山すいとん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根•人参はいちょうに切る。白菜はざく切り、干し椎茸は千切り、こんにゃくは薄切り、ネギは小口切りに切る。
- 2 鍋にごま油をしき、肉•根菜→干し椎茸•こんにゃく→白菜を炒める。
- 3 出汁を入れ灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで20 〜25分煮る。
- 4 すいとんは水•卵を混ぜ、粉を混ぜる。
- 5 煮えた具材に味噌、醤油で味付けする。再度煮たったら、すいとんをスプーンで一口大にすくいながら入れていく。スプーンを出汁で濡らしながらやるとはがれやすい。
- 6 すいとんが煮えるまで5〜7分煮る。最後にネギを加える。
きっかけ
主人の母にすいとんを作ってと野菜とすいとん粉をもらいました。
おいしくなるコツ
味噌を入れるとき出汁で溶いてゆるめるとすぐ馴染みます。
- レシピID:1880022784
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません