とろとろ白菜☆具沢山すいとん レシピ・作り方

とろとろ白菜☆具沢山すいとん
  • 約1時間
  • 300円前後
kayusa5607
kayusa5607
白菜が口の中でとろけます。甘味が増して美味しい!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根•人参はいちょうに切る。白菜はざく切り、干し椎茸は千切り、こんにゃくは薄切り、ネギは小口切りに切る。
  2. 2 鍋にごま油をしき、肉•根菜→干し椎茸•こんにゃく→白菜を炒める。
  3. 3 出汁を入れ灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで20 〜25分煮る。
  4. 4 すいとんは水•卵を混ぜ、粉を混ぜる。
  5. 5 煮えた具材に味噌、醤油で味付けする。再度煮たったら、すいとんをスプーンで一口大にすくいながら入れていく。スプーンを出汁で濡らしながらやるとはがれやすい。
  6. 6 すいとんが煮えるまで5〜7分煮る。最後にネギを加える。

きっかけ

主人の母にすいとんを作ってと野菜とすいとん粉をもらいました。

おいしくなるコツ

味噌を入れるとき出汁で溶いてゆるめるとすぐ馴染みます。

  • レシピID:1880022784
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん白菜の味噌汁
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る