茄子とにんにくの芽の胡麻酢味噌炒め レシピ・作り方

茄子とにんにくの芽の胡麻酢味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みと風味たっぷり

材料(1人分)

  • なす 1本
  • にんにくの芽 2本
  • ★鶏がらスープ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★黒酢 大さじ1/2
  • ★こうじ味噌 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1と小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は5cm長さ1cm角くらいの拍子切りにし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
    にんにくの芽は2cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温め、1のにんにくの芽を加えてじっくり炒めたら、別皿へ避けます。
  3. 3 2で空いたフライパンを火にかけず、1のなすを加えてグレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火にかけて表面に焦げ目がつくまで返し焼きします。
  4. 4 3へあらかじめ混ぜ合わせた★を加えて煮立てながら炒め絡め、すりごま、白胡椒を振って味を調え火を止めます。
    2のにんにくの芽を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

食べ応えのある炒めものにしたくて

  • レシピID:1880022340
  • 公開日:2020/10/04
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