ナスとかぼちゃと厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

ナスとかぼちゃと厚揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
ナスとかぼちゃと厚揚げをこんがり焼いて、お酢のきいた出汁に漬けておくだけの簡単作り置きおかずです♪

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • かぼちゃ 1/8個くらい
  • 厚揚げ 2枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスとかぼちゃは一口大の乱切りにする。
  2. 2 1.のかぼちゃは耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱して、火を通しておく。(時短のため)
  3. 3 厚揚げは2㎝くらいのサイコロ状にカットする。
  4. 4 フライパンいサラダ油を熱し、ナスを炒め、2.のかぼちゃと3.の厚揚げを加えて、焦げ目が付くまで、じっくりと焼く。
  5. 5 ★の材料を合わせて、だし汁を作っておく。
  6. 6 4.のフライパンに5.のだし汁を加えて、火と煮立ちしたら、火と止めて、タッパーなどに移し、荒熱が取れて、味がよく入ったら、出来上がりです♪

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を使って、簡単に作り置きおかずです♪ 焼いて、だし汁に漬けておくだけなので、時間もかかりらず、作り置きに最適です!!

  • レシピID:1880022302
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし厚揚げかぼちゃなす全般
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る