簡単で本格っぽい(*´∀`*)ナシゴレン レシピ・作り方

簡単で本格っぽい(*´∀`*)ナシゴレン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
手に入りやすい中華&エスニック調味料を使って、お手軽に仕上げました。
今回はピラフを転用しましたが、レーズンとパイナップルを足して作ってもOkです。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉ミンチ 60g
  • 赤パプリカ 1㎝幅輪切り
  • ピーマン 1/2個
  • 茹でヤングコーン 1本
  • 玉ねぎ みじんぎり大さじ2
  • パイナップルの芯とレーズンのピラフ※ 1膳強
  • ※レシピID:1880021898 上記
  • 1個
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★スイートチリソース 大さじ1
  • ★XO醤 大さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • あらびきガーリック(数滴の水でふやかす) 小さじ1/6
  • 少々
  • ライム果汁 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油小さじ1を加えて弱火で温め、卵を割り入れます。
    白身が固まりかけたら水を大さじ1ほど振って蓋をし、蒸し焼きしてお好みの固さまで加熱して別皿へよけましょう。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りし、パプリカ、ピーマンは1㎝四方に切り、ヤングコーンは8㎜幅くらいの輪切りにします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、きつね色に色づくまでじっくり炒めます。
  4. 4 3へ鶏むね肉を加え、酒を振って、色が変わるまでサッと炒め合わせ、2のパプリカ、ピーマン、ヤングコーンを加えて炒め合わせます。
  5. 5 4へピラフを加えて軽く炒め合わせたら、2で混ぜた★を回し入れて均一に炒め合わせ、塩、ごま油小さじ1で味を調え、仕上げにライム果汁を振って火を止めます。
  6. 6 5を器へ盛り、1の卵を添えれば完成です。

きっかけ

いつもyより手抜きでおいしく仕上げたくて

  • レシピID:1880021928
  • 公開日:2020/08/17
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その他のごはん料理
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