鯛の昆布締め レシピ・作り方

鯛の昆布締め
  • 約15分
  • 1,000円前後
やっすん
やっすん
鯛に昆布の旨味と香りが加わり美味しいです☆お試しあれ

材料(2~3人分)

  • 鯛の刺身(柵) 200g
  • ひとつまみ
  • 昆布 5×20センチが4枚
  • 料理酒 小2
  • 大葉 5枚
  • 大根(ツマ) 10センチくらい
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鯛を6~7ミリの厚さに切り、塩をまぶす。
    10分ほどたったら水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 キッチンペーパーに料理酒を含ませ、昆布の表面を湿らせる。
  3. 3 ラップを広げ、その上に昆布を敷く。
  4. 4 3の上に1を並べもう一枚の昆布挟み、ラップで包む。
  5. 5 4時間ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 大葉と大根のつまを添えたお皿に盛り付けて完成。
    お好みでわさび醤油でどうぞ。

きっかけ

酒の肴に☆

  • レシピID:1880021903
  • 公開日:2020/08/15
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つくったよレポート(3件)

  • おっしーくん
    おっしーくん
    2021/03/16 14:54
    鯛の昆布締め
    しっかりとした味でとても美味しくいただきました!わかりやすいレシピありがとうございます!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/03/14 07:09
    鯛の昆布締め
    やっすんさん、鯛の昆布締めを作りました♪仄かな昆布の風味がとても良く、美味しかったです。ちょっとリッチな気分になれました(*´꒳`*)❣️
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/10/24 19:36
    鯛の昆布締め
    レシピを参考にさせていただきました

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