ひよこ豆と厚揚げの華麗なるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ひよこ豆と厚揚げの華麗なるゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スパイシーなカレー風味で、彩りも綺麗なゴーヤチャンプルーです。
冷やしても美味しいですよ!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ひよこ豆水煮 1/4パック
  • 厚揚げ 1枚250g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ごぼう 正味25g
  • 2個
  • ★カレー粉 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★粉末あごだし 小さじ1/3
  • きび砂糖 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 小さじ1と少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて塩小さじ1を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
    ごぼうはささがきし、酢水に晒します。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
    パプリカは2cmくらいの乱切りにしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2のゴーヤを加えてきび砂糖を振り、砂糖が馴染むまで軽く炒めたら、2のパプリカを加えてサッと炒め、別皿へ避けます。
  4. 4 厚揚げを8mm幅くらいに切り、★と1のごぼう、ひよこ豆とともに3のフライパンへ加えて中火にかけ、煮立てます。
    煮汁がなくなったら、3を加えて炒め合わせます。
  5. 5 卵を溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌して4へ回し入れます。
    かき混ぜず、7割がた固まったら火を止めて、白胡椒、塩で味を調えながら2、3回和えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うチャンプルーにしたくて

  • レシピID:1880021848
  • 公開日:2020/08/09
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その他の野菜炒めパプリカゴーヤ
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