ひよこ豆と厚揚げの華麗なるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて塩小さじ1を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
ごぼうはささがきし、酢水に晒します。 -
2
1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
パプリカは2cmくらいの乱切りにしましょう。 - 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2のゴーヤを加えてきび砂糖を振り、砂糖が馴染むまで軽く炒めたら、2のパプリカを加えてサッと炒め、別皿へ避けます。
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4
厚揚げを8mm幅くらいに切り、★と1のごぼう、ひよこ豆とともに3のフライパンへ加えて中火にかけ、煮立てます。
煮汁がなくなったら、3を加えて炒め合わせます。 -
5
卵を溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌して4へ回し入れます。
かき混ぜず、7割がた固まったら火を止めて、白胡椒、塩で味を調えながら2、3回和えれば完成です。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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冷やしても美味しいですよ!