簡単♪美味♡いわしとポテトのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(手開きしたもの) 8尾
- じゃがいも 2個
- パン粉 50g
- にんにくチューブ 3cm程度
- パセリのみじん切り(あれば) 大2~3
- レモン汁 大1
- オリーブオイル 大4
- 塩•こしょう 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて3mm幅程度の薄切りにし、5分ほど水にさらす。
- 2 手開きした鰯の両面に塩•こしょうを少々ふる。
-
3
別容器に、パン粉、にんにく、パセリ、レモン汁、塩•こしょう少々を混ぜ合わせておく。
オーブンを200℃に温める。 -
4
じゃがいもの水気をふいて耐熱皿にならべ、③を1/2量のせる。
鰯を皮目を上にして並べる。
残りの③をのせる。
オリーブオイルを全体に回しかける。 - 5 オーブンでこんがりと焼き色がつくまで、200℃で20〜30分焼いて出来上がり♪
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こんがり香ばしく焼けたいわしの旨味がほくほくのじゃがいもに染み込んで、とっても美味しいんです^^ワインとも♡