つぶ貝と烏賊のペスカトーレ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
いかは食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切りましょう。 - 2 厚手鍋にオリーブ油大さじ2とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて透き通るまでさっと炒めます。
-
3
2へ1のつぶ貝といかを加え、中火にして白ワインを加えます。
ひと煮立ちしていかの色が変わったら、ホールトマトと汁を加え、潰しながら炒め合わせます。 - 4 3がもったりして一体感を持ってきたら、トマトケチャップを加えていったん火を止めます。
-
5
スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げます。
ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。 -
6
4を再び弱火にかけ、5のゆで汁を加えて煮立てたら、5のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡めます。
海塩、白胡椒で味を調え、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。
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