つぶ貝と烏賊のペスカトーレ レシピ・作り方

つぶ貝と烏賊のペスカトーレ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
魚介のうまみたっぷりのトマトソースがしっかり絡みます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • ボイルつぶ貝 50g
  • いか 35g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/4
  • 鷹の爪 1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • ホールトマト 2個
  • ホールトマトの汁 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 海塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2~3等分にそぎ切りします。
    いかは食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは5㎜厚さくらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油大さじ2とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて透き通るまでさっと炒めます。
  3. 3 2へ1のつぶ貝といかを加え、中火にして白ワインを加えます。
    ひと煮立ちしていかの色が変わったら、ホールトマトと汁を加え、潰しながら炒め合わせます。
  4. 4 3がもったりして一体感を持ってきたら、トマトケチャップを加えていったん火を止めます。
  5. 5 スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げます。
    ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。
  6. 6 4を再び弱火にかけ、5のゆで汁を加えて煮立てたら、5のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡めます。
    海塩、白胡椒で味を調え、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

食べやすく、簡単で美味しいペスカトーレにしたくて

  • レシピID:1880021260
  • 公開日:2020/06/24
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ペスカトーレ
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