野菜嫌いでも食べられる♪トロトロ五目味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 80g
- にんじん 40g
- 長ネギ 20g
- 冷凍オクラ 20g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
- 水 300㏄
- だし入り合わせ味噌 20g
作り方
-
1
人参は皮ごと、大根は皮をむいてからすりおろします。
おろした汁も絞らなくてOK!!
長ネギは小口切りに。 - 2 1の野菜、冷凍オクラをそのまま鍋に入れ水を加えます。
-
3
蓋をして、中火で5分煮ます。
ぶくぶくと泡立ち吹きこぼれる可能性があるので様子を見ながら作るか、吹きこぼれが気になるようでしたら蓋無しでもOKです(水を30㏄増やして下さい) -
4
5分たったらお豆腐を手でちぎりながら鍋に入れます。
そのまま1分煮込み、
火を止めてから味噌を入れて完成です!!!
きっかけ
野菜の硬さが苦手な息子でも食べやすいお味噌汁を考えました。1日の野菜が不足している日は、いつもこのお味噌汁を食べさせています!
おいしくなるコツ
人参は皮ごと食べると栄養価がアップ!!お豆腐は手でちぎり入れることで味が染み込み、水から作ることでネギも食べやすくなります。
- レシピID:1880020936
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- トロトロ五目味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません