五島うどんde彩り冷製豆乳スープカルボナーラ レシピ・作り方

五島うどんde彩り冷製豆乳スープカルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさり、つるつる喉越しの良い1品

材料(1人分)

  • 五島うどん 100g
  • 1個
  • ボンレスハムスライス 2枚
  • ★パルメザンチーズ 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★麹味噌 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/3
  • 無調整豆乳 150cc
  • 白胡椒 少々
  • 豆苗 15本くらい
  • スナップえんどう 3莢
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身に分け、白身はココットなどの耐熱容器へ入れて、薄く湯を張ったフライパンに置き、蓋をして弱火で蒸し焼きし、フォークなどで粗く潰して粗熱を取ります。
  2. 2 スナップえんどうはサッと塩茹でして冷水に取り、莢と豆を分けて、莢を斜めせん切りしたら、2cm幅くらいに切った豆苗と☆で和えます。
  3. 3 ステンレスボウルで★を練り混ぜ、1の白身と無調整豆乳を加えて白胡椒で味を調えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
    ボンレスハムは1cm幅に切って冷蔵庫に戻します。
  4. 4 五島うどんを茹であげて氷水でしめ、水気をしっかり切って3のスープとボンレスハムを和え、器へ盛ります。
    中央へ2を盛り、1の卵黄を落として、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

さっぱりめにしたくて

  • レシピID:1880020907
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんとうみょう(豆苗)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る