子どももパクパク♡ふんわり豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

子どももパクパク♡ふんわり豆腐入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
豆腐入りの節約ヘルシーレシピ♪
ケチャップベースのソースで煮込んでいるので、豆腐がたっぷり入っていても、物足りなさを感じず、主人も子どもも喜んで食べてくれます♪

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 3/4カップ
  • 1個
  • コンソメ 小1
  • こしょう 少々
  • ◎ソース
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじまたはエリンギ 1パック
  • ブロッコリー お好みで
  • ●ケチャップ 大3
  • ●とんかつソース 大2
  • ●砂糖、みりん、しょうゆ 各大1

作り方

  1. 1 豆腐とパン粉を混ぜ合わせてなじませておく。
  2. 2 ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ます。
  3. 3 卵、コンソメ、こしょう、合挽き肉と②を①に加えて、手でよく混ぜ合わせる。
    空気を抜きながら成型する。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、こんがり両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ソース用の玉ねぎは薄切り、きのこやブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ●の調味料を小皿に混ぜ合わせておく。
    ④に加え、蓋をして10分程度煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなり、お好みのとろみ具合まで煮込んで出来上がり♪

きっかけ

煮込みハンバーグのリクエストがあったので、子どもも食べられるようにしました。 1歳の子どもには、ソースを薄めてかけています。

おいしくなるコツ

お好みのお野菜を一緒に煮込んでしまえば、ワンプレートで野菜もしっかり摂れます♪

  • レシピID:1880020614
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 離乳食 煮込みハンバーグ 人気
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る