春になったら一度は食べたい★豆ごはん レシピ・作り方

春になったら一度は食べたい★豆ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
温かい日差しに、さわやかなそよ風が似合う頃、やっぱり一度は食べたいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆はさやからはずし、軽く塩ゆでします。茹でたお湯はとっておき、豆はお水に浸しておきます。
  2. 2 お米を研ぎ、①のゆで汁を合わせて水かげんします。
  3. 3 塩、お酒、昆布を入れ30分~1時間吸水させた後、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら水を切った豆を混ぜ、ほんわりほぐします。

きっかけ

雪が解け温かい日差しの中で、ふと思いました。

おいしくなるコツ

お豆を茹でたあと、お水に入れておくとシワシワになりませんよ。 グリンピ-ス缶を使用してもできますが、その場合は缶の汁を捨てないでお米と一緒に炊くと香りが増します。 やっぱり、春とれたてのお豆が一番ですね。

  • レシピID:1880020412
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見のお弁当グリーンピース簡単おもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
簡単 お弁当 おもてなし
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る