食卓にお寿司屋さんの味を♪絶品♡鯛のアラ汁 レシピ・作り方

食卓にお寿司屋さんの味を♪絶品♡鯛のアラ汁
  • 約30分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
工程はシンプルなので、簡単だからこそぜひ作りたい一品!焼くことで、鯛の旨味と香りをたっぷり閉じ込めた絶品おすましです^^
お寿司屋さんの味が再現できました♪

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • 600cc
  • 大1
  • 白だし 小1
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 鯛のアラは血や汚れを丁寧に洗い、塩(分量外)を振って20分ほどおく。
  2. 2 お湯をまわしかけ、湯を捨てる。
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、10分ほど焼きめが付くまで焼く。
  4. 4 鍋に鯛と水、酒を入れ、弱火〜中火で15分煮る。
    アクは取り除く。
  5. 5 白だしで味を整え、器に盛り付けて三つ葉をのせて出来上がり♪
    アツアツをどうぞ♡
  6. 6 (※丁寧にする場合、味を整える前に魚を鍋から取り出し、汁を濾すとよりきれいに仕上がります。家で食べる分にはこの工程を省いても十分美味しいので、私はしないことが多いです。。)

きっかけ

近所のお寿司屋さんのアラ汁が美味しくて、魚を焼いた香ばしい香りが好きでした。家で作りたいなと思い、チャレンジしてみました。結構近い味が出せて満足です^^

  • レシピID:1880020281
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
すまし汁あら汁
関連キーワード
両手鍋 アルミホイル 白だし
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