筍と鶏手羽トロ肉の旨煮 レシピ・作り方

筍と鶏手羽トロ肉の旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぱぱっと簡単調味で仕上がります。

材料(1人分)

  • 鶏手羽トロ肉 50g
  • 人参 3cm
  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • 水煮たけのこ 50g
  • 塩麹 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/6
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
    人参は1㎝厚さ、たけのこは8㎜厚さくらいの食べやすい大きさに切ります。
    鶏肉は小さめ一口大に切ります。
  2. 2 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の鶏肉の表面の色が変わる程度にさっと炒めたら、干し椎茸の戻し汁と1の干し椎茸と人参を加えて煮立てます。
  3. 3 2のアクが浮いてきたら除き、塩麴とおろし生姜を加えます。
    具材へあらかた火が通ったら、1のたけのこを加え、香りづけの醤油を振ってひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

簡単においしく仕上げたくて

  • レシピID:1880020231
  • 公開日:2020/04/22
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