臭みなし!ぶりの竜田揚げ〜おろしポン酢〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりは分量外の塩を少々して10分くらいおく。
- 2 ぶりを流水で洗って、ペッパーで水気をきる。これで臭みが取れます。
- 3 食べやすい大きさに切る。
- 4 しょうがをすりおろし、酒、みりん、しょうゆをビニール袋で合わせ、ぶりを20分くらい漬ける。
- 5 大根をすりおろし、ザルに入れ水気を軽く切る。
- 6 米粉をぶりにまぶす。
-
7
170〜180度の油で揚げる。
フライパンで揚げ焼きにしてもOK。 - 8 ぶりを盛り付け、大根おろし、青ねぎ、ポン酢を添える。
きっかけ
ぶりを美味しく食べる調理を考えたかったです。
おいしくなるコツ
下味のしょうゆを増やして味をしっかりつければポン酢なしでも美味しく食べれます。
- レシピID:1880020201
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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