筍と豚肉の中華あんかけ炒め レシピ・作り方

筍と豚肉の中華あんかけ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点!しっかりめに味付けしてどんぶりにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で1晩置き、戻してカサを千切りします。
    人参は1cm幅くらいの薄い短冊に切り、キャベツは芯を千切り、葉を2~3cm四方、筍は5mm厚さくらいに切ります。
  2. 2 みじん切りしたにんにくと生姜を、グレープシードオイルでサッと炒め、1の人参とキャベツの芯、干し椎茸を加えて油が馴染む程度炒めたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて炒め絡め、もやしを加えてしんなりするまで炒めたら、筍と1のキャベツの葉を加えて緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせ、干し椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 3へ片栗粉を同量の水で溶いて回しかけ、とろみがついたらごま油を加えて、白胡椒と塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜をもりもり食べたくて

  • レシピID:1880019999
  • 公開日:2020/04/11
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肉野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/10/03 16:29
    筍と豚肉の中華あんかけ炒め
    美味しかったです♪
    すてきなレシピをありがとうございました

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