子供も美味しい♪ 辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 合いびき肉 150g
- 長ネギ 1/3本
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★水 150cc
- ★塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油、おろししょうが、おろしにんにくネギを入れて香りが立つまで炒める。
- 3 合いびき肉をいれ、色が変わるまで炒める。
-
4
★の調味料と、豆腐をいれに立たせる。
少し水気がなくなったら、水溶き片栗粉を入れて完成。
きっかけ
家族が刺激物が食べれない中でも、麻婆豆腐を作ってあげたかったので。
おいしくなるコツ
結構甘めになるので、ケチャップの量を調節してください。子供にはこの味付けでちょうどよいと思います。
- レシピID:1880019972
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 辛くない麻婆豆腐
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ayahukism2021/12/08 13:40ケチャップで麻婆っぽくなるのかな?と心配しましたが杞憂でした。とても美味しかったです。大人は山椒・ラー油を入れてもいいと思いますが、そのままでもペロリです
-
みゆきo(・エ・)o2020/12/01 17:49子どもと一緒でも麻婆豆腐食べれるのは嬉しいです。大人には辣油足してみました。美味しく食べれました!
-
にっこにこABC2020/06/22 21:58辛味がなくても美味しい麻婆豆腐でした。ご馳走様でした
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/02 17:16ごはんにかけて食べました。おいしかったです!
甘くておいしい麻婆豆腐です♪