エノキとしめじのコンソメスープ レシピ・作り方

エノキとしめじのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
冷凍保存してあったエノキとしめじでコンソメスープにしました。キノコ類は冷凍することで旨みがUpします!!

材料(2人分)

  • エノキ 1/3袋
  • しめじ 1/3袋
  • 300㏄
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 エノキとしめじは小房にして、しめじはそのまま、エノキは長さを4等分くらいにして冷凍保存してあったものを使います。
  2. 2 小鍋に水、冷凍してあったエノキとしめじを凍ったまま、入れて火をつけて沸騰させる。
  3. 3 2.にコンソメ顆粒を加え、ひと煮立ちしたら、塩で味を整えて出来上がりです。

きっかけ

冷凍してあったキノコ類を使って、旨みを最大限に☆コンソメを入れるだけで旨みたっぷりのスープになります!!

  • レシピID:1880019755
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープしめじえのき
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る