現在地
煮物  > 

簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物
  • 300円前後

材料を重ねて弱火で蒸し煮するだけ、味付けも砂糖なしでしょうゆだけなのに美味しい切干大根の煮物です。我が家の娘の大好物です☆

作り方

  • 1

    切干大根、干し椎茸、切り昆布は水で戻す。切干大根と切り昆布は食べやすい大きさに、干し椎茸は薄切り、にんじんは細切りに。

  • 2

    鍋底に塩ひとつまみふり、切り昆布→干し椎茸→油揚げ→切干大根→にんじんの順に重ね、上から塩ひとつまみふる。

  • 3

    2に上から干し椎茸か切り昆布の戻し汁を大さじ2ほど回し入れてフタをし、弱火で蒸し煮する。

  • 4

    いい香りがしてきたらフタをあけ、にんじんに火が通っていたらしょうゆを回し入れてよく混ぜ、干しエビを入れてさらに混ぜる。

きっかけ

切干大根が大好きな娘のために、とにかく手軽でおいしく作れる方法を探していたら結局この方法に落ち着きました。

おいしくなるコツ

重ね煮は焦げ付きが心配になりますが、具材に戻し汁を少々回し入れて弱火で加熱すればほとんど失敗しません。いい香りが完成の合図です。
ヴィーガンの方は干しエビなくてもOKです。(ミネラルを補給したいので切り昆布や干しエビを使ってます)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1880019623

公開日:2020.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!重ね煮で切り干し大根の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物のページ上部へ