砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ レシピ・作り方

砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
砂糖もシロップ類も使わないのに甘くて濃厚なチョコケーキを作る秘密は干し柿です!砂糖断ちしたい人には絶対おすすめ☆

材料(6~12人分)

  • ★干し柿(なければデーツなどでも) 200g
  • ★水 250g
  • ◎オートミール 40g
  • ◎アーモンドパウダー 40g
  • ◎自然塩 ふたつまみ
  • ◎干し柿ペースト(作り方参照) 大さじ2
  • ●干し柿ペースト300g(作り方参照) 300g
  • ●ココアパウダー 大さじ3
  • ●カシューナッツ 80g
  • ●ココナッツオイル 大さじ4
  • ●自然塩 ふたつまみ
  • ●バニラオイル 小さじ1
  • ●(お好みで)ラム酒 小さじ1
  • ●(必要があれば)豆乳 大さじ2~

作り方

  1. 1 ★で干し柿ペーストを作る。(柿は刻んで水につけてふやかす)カシューナッツも3時間ほど水につけておく。
  2. 2 1の干し柿を水ごとミキサーにかけてペースト状にする。
  3. 3 ◎を混ぜてタルト生地を作る。干し柿ペーストの量は調整する。
  4. 4 3を直径15㎝の丸いケーキ型の底にギュギュっと敷き詰める。
  5. 5 ミキサーに豆乳以外の●を入れてなめらかになるまで回す。回りにくければ豆乳を少しずつ足す。
  6. 6 5を4の上から入れて平らにする。冷凍庫で冷やし固める。食べる時は半解凍状態で。

きっかけ

干し柿は砂糖断ちに絶対使える!とスイーツレシピを考えていた時、無性にチョコのスイーツが食べたくなって作ったものです。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません。材料はいろいろありますが、ミキサーで混ぜるだけなので本当に簡単です。ヴィーガン仕様でもどっしり濃厚で、少量でおなかが満たされて気持ち的にも満足できます。小さいケーキですが食べるのは少しで十分です。

  • レシピID:1880019467
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキベジタリアンその他イベント
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ヴィーガン ベジタリアン ロースイーツ ローチョコケーキ
料理名
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