砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ★干し柿(なければデーツなどでも) 200g
- ★水 250g
- ◎オートミール 40g
- ◎アーモンドパウダー 40g
- ◎自然塩 ふたつまみ
- ◎干し柿ペースト(作り方参照) 大さじ2
- ●干し柿ペースト300g(作り方参照) 300g
- ●ココアパウダー 大さじ3
- ●カシューナッツ 80g
- ●ココナッツオイル 大さじ4
- ●自然塩 ふたつまみ
- ●バニラオイル 小さじ1
- ●(お好みで)ラム酒 小さじ1
- ●(必要があれば)豆乳 大さじ2~
作り方
- 1 ★で干し柿ペーストを作る。(柿は刻んで水につけてふやかす)カシューナッツも3時間ほど水につけておく。
- 2 1の干し柿を水ごとミキサーにかけてペースト状にする。
- 3 ◎を混ぜてタルト生地を作る。干し柿ペーストの量は調整する。
- 4 3を直径15㎝の丸いケーキ型の底にギュギュっと敷き詰める。
- 5 ミキサーに豆乳以外の●を入れてなめらかになるまで回す。回りにくければ豆乳を少しずつ足す。
- 6 5を4の上から入れて平らにする。冷凍庫で冷やし固める。食べる時は半解凍状態で。
きっかけ
干し柿は砂糖断ちに絶対使える!とスイーツレシピを考えていた時、無性にチョコのスイーツが食べたくなって作ったものです。
おいしくなるコツ
特に難しいことはありません。材料はいろいろありますが、ミキサーで混ぜるだけなので本当に簡単です。ヴィーガン仕様でもどっしり濃厚で、少量でおなかが満たされて気持ち的にも満足できます。小さいケーキですが食べるのは少しで十分です。
- レシピID:1880019467
- 公開日:2020/03/04
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