おから煮 レシピ・作り方

おから煮
  • 約30分
YOKIよーき
YOKIよーき
おからは1袋約100円!1袋でたっぷり食べられます。ぜひ取り入れたい材料です。

材料(4人分)

  • 生おから 1袋(250g)
  • 人参 中サイズ 1本
  • ねぎ 1本
  • ひじき 乾 5g
  • ツナ缶 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 たっぷり水を入れたボウルに乾燥ひじきを約20分つけて戻します。
  2. 2 ひじきを戻している間に
    人参はピーラーで皮をむいて細切りに、ねぎは小口切りに切っておきます。
  3. 3 1で戻したひじきをザルにあげて水切りします。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れまずニンジンを炒めます。しんなりしたらネギとひじきを入れて炒めます。
  5. 5 手順4におからも入れて炒めます。焦げない様に木ベラで混ぜながら炒めてください。
  6. 6 ☆の調味料をよく混ぜておき、手順4のフライパンに流し入れます。
  7. 7 ツナ缶も入れて混ぜます。
  8. 8 5分ほどよく混ぜて味をなじませたら出来上がりです。

きっかけ

祖母の定番メニューだったので私も定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れる事で旨みが増しますよ。

  • レシピID:1880019201
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物長ネギ(ねぎ)
YOKIよーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る