サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- レモン汁 小さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 300cc
作り方
- 1 サツマイモの両端を切り落としてから2㎝弱の輪切り、サツマイモの太さが太い時は半月切りにします。切ったらすぐに水にさらします。さらす時間は2〜3分です。
- 2 水をきってから鍋に切ったサツマイモを並べ材料を全て入れます。
- 3 鍋を火にかけ沸騰したら落とし蓋をして弱火で約20分煮たら出来上がりです。
きっかけ
高知県室戸市ふるさと納税の返礼品で西山きんとき芋をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
クッキングペーパーで落とし蓋を作りました。 鍋の大きさに合わせてその都度作れるので便利です。
- レシピID:1880019170
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません