サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方

サツマイモのレモン煮
  • 約30分
YOKIよーき
YOKIよーき
お弁当にも夕飯の小鉢にもおやつにも使えます。

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • レモン汁 小さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 300cc

作り方

  1. 1 サツマイモの両端を切り落としてから2㎝弱の輪切り、サツマイモの太さが太い時は半月切りにします。切ったらすぐに水にさらします。さらす時間は2〜3分です。
  2. 2 水をきってから鍋に切ったサツマイモを並べ材料を全て入れます。
  3. 3 鍋を火にかけ沸騰したら落とし蓋をして弱火で約20分煮たら出来上がりです。

きっかけ

高知県室戸市ふるさと納税の返礼品で西山きんとき芋をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

クッキングペーパーで落とし蓋を作りました。 鍋の大きさに合わせてその都度作れるので便利です。

  • レシピID:1880019170
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
YOKIよーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る