現在地

ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻き
  • 1,000円前後

お肉ゼロだけど、誰も気づかず普通に食べられる我が家の定番ベジ春巻きです☆シュガーフリーで甘辛い味も実現。辛子しょうゆをつけて熱々のパリパリを食べてください!

作り方

  • 1

    高野豆腐はしょうゆと水で戻し、長さ3cm・幅7㎜くらいの細切りにしてごま油で焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。

  • 2

    高野豆腐を取り出したフライパンにごま油を熱し、みじん切りしょうが→ねぎ→干し椎茸の順に、いい香りがするまで炒める。

  • 3

    2に長さ3cm・幅4㎜に切った細切りにんじんを入れて甘味が出るまで炒め、同サイズに細切りにしたタケノコを入れて炒める。

  • 4

    3に★を加えて味をなじませる。塩少々を入れて味にメリハリをつける。

  • 5

    4に1の高野豆腐を入れて一緒に炒める。

  • 6

    3倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、具材がまとまるようにする。

  • 7

    6を10等分して皮で巻く。水溶き小麦粉を糊にする。カラリと揚げたら完成。

きっかけ

豚肉がなくてもボリュームがあっておいしい春巻きを作りたいと考えてできたレシピです。これまで色々な方に食べてもらいましたが、高野豆腐が入っているとは気づかれず、誰もが普通に食べてくれます☆

おいしくなるコツ

味付けが命です!
2と3は気長に炒めて、野菜の甘さを引き出すようにしてください。4で甘酒としょうゆだけでは味がボケてしまうことがあるので、塩少々で味を引き締めてください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 春巻き
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
食材:
大豆・豆腐 > 高野豆腐

レシピID: 1880019091

公開日:2020.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.04

    全く違和感がなく、とっても美味しかったです。家族も肉なしとは気付いていませんでした。またお世話になります♪ありがとうございました!

    こちらこそありがとうございます!!お肉なしと気づかずに美味しいって食べてもらえると、めちゃ嬉しくなりますよね(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻きのページ上部へ