ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻き レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(約5人分)
- 高野豆腐 3枚
- しょうゆ 大さじ2
- 水 150㏄
- ごま油 適量
- しょうがみじん切り 1かけ分
- 長ねぎみじん切り 1/2本
- 干し椎茸 乾燥状態でひとつかみくらい
- にんじん 1本
- たけのこ(水煮でもOK) 150g
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★甘酒 大さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 春巻きの皮 大10枚
- 小麦粉(巻くときに皮に塗る用) 大さじ1
作り方
-
1
高野豆腐はしょうゆと水で戻し、長さ3cm・幅7㎜くらいの細切りにしてごま油で焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
-
2
高野豆腐を取り出したフライパンにごま油を熱し、みじん切りしょうが→ねぎ→干し椎茸の順に、いい香りがするまで炒める。
-
3
2に長さ3cm・幅4㎜に切った細切りにんじんを入れて甘味が出るまで炒め、同サイズに細切りにしたタケノコを入れて炒める。
-
4
3に★を加えて味をなじませる。塩少々を入れて味にメリハリをつける。
-
5
4に1の高野豆腐を入れて一緒に炒める。
-
6
3倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、具材がまとまるようにする。
- 7 6を10等分して皮で巻く。水溶き小麦粉を糊にする。カラリと揚げたら完成。
きっかけ
豚肉がなくてもボリュームがあっておいしい春巻きを作りたいと考えてできたレシピです。これまで色々な方に食べてもらいましたが、高野豆腐が入っているとは気づかれず、誰もが普通に食べてくれます☆
おいしくなるコツ
味付けが命です! 2と3は気長に炒めて、野菜の甘さを引き出すようにしてください。4で甘酒としょうゆだけでは味がボケてしまうことがあるので、塩少々で味を引き締めてください。
- レシピID:1880019091
- 公開日:2020/02/05
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とことことっこ2020/04/04 16:02全く違和感がなく、とっても美味しかったです。家族も肉なしとは気付いていませんでした。またお世話になります♪ありがとうございました!