里芋と豚肉と玉葱の中華風 甘辛ぽん酢あんかけ炒め レシピ・作り方

里芋と豚肉と玉葱の中華風 甘辛ぽん酢あんかけ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま、よく洗って皮に1周切込みを入れ、シリコンスチーマーかタジンに入れて水大さじ1を振り、500Wの電子レンジで5~6分加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、半分に切ります。
    玉ねぎは12等分くらいのくし形に切りましょう。
    にんにく、生姜はみじん切りします。
  3. 3 中華鍋の底が8mm以上浸るくらいのグレープシードオイルを加えて中火にかけ、1の里芋を加えて表面がこんがりきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きし、2の玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  4. 4 3を別皿へ避け、中華鍋に余った油は軽く拭き取り再び弱火にかけて2のにんにくと生姜を加え炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて、色が変わる程度炒めます。
  5. 5 4へ★を加えて均一に炒め絡めたら、☆を加えて中火で煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。
    とろみがついてきたら4で避けた里芋と玉ねぎを加えて炒め絡めます。
  6. 6 5へぽん酢とごま油を回しかけ、白胡椒で味を調えて葉ねぎを散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム感を出したくて

  • レシピID:1880019056
  • 公開日:2020/02/02
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肉野菜炒め
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