カニカマ餡掛け茶碗蒸し レシピ・作り方

カニカマ餡掛け茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
カニカマとお餅を使って餡掛け茶碗蒸しにしてみました☆

材料(2人分)

  • カニカマ 4本
  • 切り餅 1個
  • 三つ葉 1束くらい
  • 1個
  • 100ccと50cc
  • 白だし 小さじ1と1/2
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 カニカマ2本は長さを3等分くらいにカットし、残りのカニカマ2本と三つ葉は細かくみじん切りにする。切り餅は1cm角くらいにカットする。
  2. 2 水100ccに白だし小さじ1と顆粒だしを合わせ、溶き卵とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 茶碗蒸しの器に1cm角にカットしたお餅と3等分したカニカマを入れ、2.の卵液を茶こしなどで濾しながら流し入れる。
  4. 4 お鍋の半分くらいに水を入れ、3.の茶碗蒸しの器を入れ蓋をして弱火で10分くらい蒸す。
  5. 5 【餡掛けの餡】
    小さなお鍋に水50cc、カニカマと三つ葉のみじん切り、白だし小さじ1/2を入れひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
  6. 6 4.の茶碗蒸しに竹串を刺して固まったのを確認し、5.のカニカマの餡掛けを上からかけたら出来上がり〜♪

きっかけ

切り餅が残っていたので、茶碗蒸しに入れました。具材は冷蔵庫にあるものを使えばOKです。

  • レシピID:1880018816
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマお餅
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る