市販つぶあんの炊き込み おはぎ味 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 5分搗き米(又は、もち米+うるち米) 5合
- 市販つぶあん 500g
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
5分搗き米を洗って圧力鍋に入れ、水加減は普通に炊くよりも少し多めに(6合半)入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
*もち米+うるち米の場合、水は通常通りにしてください。 - 2 米の上にあんこをのせ、炊飯する。
- 3 炊き上がったら杓子で混ぜると もちもちになるのでラップで包んで丸めてもいいし、そのまま食べても味はおはぎ!
きっかけ
覚え書きとして 市販のあんこで手間をかけずに出来るものをと思って作ってみました。一度にたくさん作って冷凍して、食べたい時にレンジでチンします。
おいしくなるコツ
1合に あんこ100gにしていますが、好みに合わせて増減してください。 漬物などと一緒に食べると美味しい。
- レシピID:1880018619
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません