たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
kochiym
kochiym
生タコを使います。しっかり味が付いていて美味しい。

材料(5人分)

  • 4合
  • タコ 1/2杯
  • ◆ 醤油 大さじ4
  • ◆ 酒 大さじ4
  • ◆ みりん 大さじ2
  • ◆ うま味調味料 小さじ1
  • ◆ 塩 ひとつまみ
  • 4合くらい
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 生タコを半分使います。内蔵を除き、塩(分量外)でしごいてヌメリを取り、しっかり水洗いして半分に切り分けて、ぶつぎりにする。
  3. 3 炊飯器に米と◆の調味料をいれ、水を4合の線よりやや控えめに加えて軽く混ぜ、タコと千切りショウガを入れてスイッチ オン。
  4. 4 炊けたら、さっくりと混ぜます。

きっかけ

友人から活きたタコを頂いたので

おいしくなるコツ

生タコから水分が出るので、水は控えめにしてください。

  • レシピID:1880007050
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス
料理名
たこ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る