たこ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- タコ 1/2杯
- ◆ 醤油 大さじ4
- ◆ 酒 大さじ4
- ◆ みりん 大さじ2
- ◆ うま味調味料 小さじ1
- ◆ 塩 ひとつまみ
- 水 4合くらい
- ショウガ 1片
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげておく。
- 2 生タコを半分使います。内蔵を除き、塩(分量外)でしごいてヌメリを取り、しっかり水洗いして半分に切り分けて、ぶつぎりにする。
- 3 炊飯器に米と◆の調味料をいれ、水を4合の線よりやや控えめに加えて軽く混ぜ、タコと千切りショウガを入れてスイッチ オン。
- 4 炊けたら、さっくりと混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません