ぶりの旨味たっぷり♡冬の定番家庭料理♪ぶり大根 レシピ・作り方

ぶりの旨味たっぷり♡冬の定番家庭料理♪ぶり大根
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
冬の野菜の王様•大根に、ブリの旨味を吸わせて、柔らかく甘辛く仕上げています。ごはんのすすむ定番人気料理。
簡単な下処理で臭みもなく美味しいごちそうです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cmのいちょう切り。
    大根の葉はさっと茹でて小口切り。
  2. 2 ザルにぶりのアラをのせ、塩小1をかけ、熱湯をまわしかける。
    残ったウロコや血合いを流水で洗い流す。
    切り身は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に●を入れて強火にかけ、煮立ったらぶりを入れ、隙間に大根をつめる。
    ○の調味料を加えて中火で煮る。
    アクが出たら丁寧に取り除く。
  4. 4 アルミ箔などで落しぶたをし、様子を見ながら15分ほど煮る。
    周りがグツグツするくらいの火加減を保ち、強めの中火で煮る。
  5. 5 時々鍋を回して煮汁を全体にかけ、煮汁の量が1/3程度になったら火を止める。
    具材全体に味を行き渡らせるイメージで、鍋をゆするようにまわす。
  6. 6 そのまま放置し、味をなじませる。
    (冷めている間に味がしみます)
    食べる前に再度火にかけ、器にもる。
    彩りに大根の葉とせん切りしょうがをのせて出来上がり♪

きっかけ

大根が家にあったので。 脂ののったぶりをより美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

手順②で生臭みやクセを抑えます。 必ず熱湯を回しかけてください!これさえすれば美味しいぶり大根になります^^

  • レシピID:1880018548
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根あら汁大根の煮物
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る