水不使用!圧力鍋で簡単♪手羽元でほっこり鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは6~8等分。
にんじんは乱切り。
玉ねぎは1cm幅の薄切り。 - 2 ①と手羽元を圧力鍋に入れ、調味料●を全て加えて混ぜ合わせる。
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3
強火で加熱。おもりが上がるまで加熱し、おもりが上がれば、中火で5分加熱。
火をとめて、圧が抜けるまで放置。 -
4
圧が抜けたら、マロニーと麩を加える。
全体に煮汁が染み込むように混ぜ合わせて、弱火で少し煮て冷ます。
無水ですが、野菜からしっかりと水分が出ます!!焦げません! -
5
冷ますと味がなじみます。
マロニーと麩が水分を吸って柔らかくなります。
お好みで、蓋を取ってもう少し煮て、味を染み込ませても美味しいです^ ^
きっかけ
圧力鍋をいただいたのでいろいろと活用してみようと思いました。 赤ちゃんがいますので、料理にまとまった時間を充てることが難しく、放っておくだけの圧力鍋は重宝します。
おいしくなるコツ
手羽元には糸こんにゃくよりもマロニーが合うと思います♡お好きな具材でアレンジの幅が広がるレシピです^^
- レシピID:1880018218
- 公開日:2019/11/09
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水を一切使わない無水料理で素材の旨味を感じられ、家族に好評レシピです♡
具材を切って放っておくだけなので私も楽々^ ^