現在地
 > 

鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし
  • 300円前後

油揚げのやさしいうまみがたっぷり♪小松菜とよく合います♡
常備菜やお弁当のおかずにも◎
やさしいお味でほっとする一品です。

作り方

  • 1

    小松菜は水洗いをして長さ5cmに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけて、1.5×4cmくらいの短冊切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら●の調味料を加える。油揚げを加えて、再び煮立ったら小松菜の茎の部分を入れ、ひと呼吸おいてから、葉を加える。

  • 3

    再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3~5分煮る。茎の部分に少し歯ごたえが残る程度。汁ごと器に盛って出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でるとかさが減るので、ぺろりと食べられちゃいます^^4人分は倍量で。

レシピID: 1880018153

公開日:2019.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.29

    味つけが好みでした!お弁当にも入れました(^^)小鉢にも良いですね。また作りたいです!

    美味しそうなお写真とコメントありがとうございます!
    私は今日も作り、お弁当に入れました(^o^)
    おかかやすりごまをかけて雰囲気を変えるのもオススメですょ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたしのページ上部へ