切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水で洗い、水に浸けて戻す。
しっかり水気を切っておく。戻し汁は取っておく。 - 2 人参は千切り。油揚げは油抜きをして水気をキッチンペーパーで拭き取り、細切りにする。
- 3 鍋に人参、油揚げ、切り干し大根、◯を入れて落し蓋をし、10〜15分程度煮る。
- 4 ●を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5 塩で味を整えて完成。
-
6
ひたひたとは・・
鍋の中に材料と水を入れたときに、材料が水からほんの少し頭を出しているくらいの事です。
きっかけ
おばあちゃんの味を再現してみました。
おいしくなるコツ
少し濃いめに味付けする方が、お弁当などにも便利です。 作り置きにはもってこいの料理です!
- レシピID:1880017910
- 公開日:2019/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なにより、たくさん大根をもらった時などに、天日干ししておきます。