切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
乾燥野菜は、生の野菜よりも栄養価が高いです。
なにより、たくさん大根をもらった時などに、天日干ししておきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で洗い、水に浸けて戻す。
    しっかり水気を切っておく。戻し汁は取っておく。
  2. 2 人参は千切り。油揚げは油抜きをして水気をキッチンペーパーで拭き取り、細切りにする。
  3. 3 鍋に人参、油揚げ、切り干し大根、◯を入れて落し蓋をし、10〜15分程度煮る。
  4. 4 ●を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 塩で味を整えて完成。
  6. 6 ひたひたとは・・
    鍋の中に材料と水を入れたときに、材料が水からほんの少し頭を出しているくらいの事です。

きっかけ

おばあちゃんの味を再現してみました。

おいしくなるコツ

少し濃いめに味付けする方が、お弁当などにも便利です。 作り置きにはもってこいの料理です!

  • レシピID:1880017910
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る