材料(3人分)
- 稲庭うどん
- 280~300g
- 長なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 60g
- セロリの茎
- 15cmくらい
- トマト
- 中1個
- 干し椎茸
- 2枚
- レタス
- 3枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ★わりした
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1
- 塩昆布煮汁
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 生姜
- みじんぎり小さじ1
- 岩塩
- 少々
- 黒七味
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水させて戻し、粗みじん切りします。
茄子は拍子切りし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、水気を拭き取り、加熱前のフライパンに並べます。
-
- 2
- 1の茄子へグレープシードオイルをまんべんなく絡め、中火にかけて表面へうっすら焼き色がつくまで焼いて別皿へよけます。
-
- 3
- セロリは筋を除いてみじんぎりします。
トマトは1.5~2cm角にざく切りします。
レタスは千切りします。
-
- 4
- 2で空いたフライパンを弱火で温め、3のセロリ半量と1の干し椎茸、生姜、あらびきガーリックを加えて油が馴染む程度、炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ豚ひき肉を加えて、火が通るまでしっかり炒め、塩昆布煮汁を加えてまんべんなく炒め絡めたら★を加え、煮立ってきたら3のトマトを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 片栗粉を同量の水で溶いて5へ加え、とろみがついてきたら2の茄子を加えて炒めあわせ、岩塩、黒七味、ごま油で味を調えて火を止めます。
-
- 7
- 稲庭うどんをたっぷりの湯で茹であげ、冷水にとって氷水でしめ、水気をしっかり切ったら器へ盛ります。
3のレタスを添え、6をかけて、3のセロリの残り半量を散らせば完成です。
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