とろ卵アボカド納豆ナムルどんぶり レシピ・作り方

とろ卵アボカド納豆ナムルどんぶり
  • 5分以内
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点で色んな食感が楽しめます。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • アボカド 1/2個
  • スナップえんどう 1莢
  • 胡瓜 4cmくらい
  • 納豆※今回は黒豆納豆使用 1パック
  • 納豆に添付のたれ 1パック分
  • 納豆に添付のからし 1パック分
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1くらい
  • コチュジャン 小さじ1/2くらい
  • ごま油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 焼き玄米※ぶぶあられでも可 大さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いて莢と豆を分け、莢は8mm幅くらいに切ります。
    胡瓜は5mm角くらいに切ります。
  2. 2 コチュジャンとごま油を練りまぜ、種と皮を除いて1.5cm角に切ったアボカドにレモン汁を振ったものと、1のスナップえんどうの莢と胡瓜を均一に和えます。
  3. 3 どんぶりへ白飯を盛り、塩昆布煮汁を分量の2/3量回しかけたら、納豆を添付のタレとからし、残りの塩昆布煮汁で和えて中央へ盛ります。
    周りへ2をまんべんなく盛りましょう。
  4. 4 3の納豆の中央を軽くくぼませ、卵黄を落とします。
    周りへ金ごまと焼き玄米を散らし、1のスナップえんどうの豆を散らして召し上がれ。

きっかけ

お腹いっぱいになるヘルシーなどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880017140
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり納豆アボカド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る