セロリと新玉葱と発芽玄米の冷たい豆乳ポタージュ レシピ・作り方

セロリと新玉葱と発芽玄米の冷たい豆乳ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
発芽玄米がほんのり香ばしい、セロリの香りと新玉ねぎの甘味が優しいポタージュ。

材料(3~4人分)

  • セロリ 1本
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 発芽玄米 大さじ1
  • かつおだし 200㏄
  • 無調整豆乳 200㏄
  • 塩麹 大さじ2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にサッと洗った発芽玄米とかつおだしを加えて弱火にかけ、蓋をして20分ほど、うっすら芯が残っているくらいまで加熱します。
  2. 2 セロリは葉と茎を切り分け、茎は筋を取って薄切りします。
    玉ねぎは横方向へ薄切りしましょう。
  3. 3 1へ2のセロリの葉と茎、玉ねぎ、塩麹を加え、くたくたになるまで7~8分煮て火を止め、粗熱をとります。
  4. 4 3と無調整豆乳と白胡椒をミキサーで撹拌します。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のポタージュにしたくて

  • レシピID:1880017064
  • 公開日:2019/06/30
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