米粉と薄力粉の手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉 300g
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1.5杯
- ぬるま湯 250cc
- 片栗粉か薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
粉と塩を大きめのビニール袋に入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えます。袋の上からよく揉み、生地をまとめていきます。
米粉の種類や湿度で水加減は変わるので、生地の具合で調整して下さい。 - 2 ある程度まとまったら、ビニール袋の上から生地を踏んで下さい。5〜10分ほど、平たくなった生地を丸め、また踏むを繰り返します。
-
3
生地を休ませるとしっとりしますが、ベンチタイムなしでも大丈夫です。
打ち粉をした台に生地をのせ、綿棒でよく伸ばし、三つ折りにして包丁で切っていきます。厚みや細さはお好みで。 -
4
打ち粉が少ないと麺がくっついてしまうので気をつけて。
麺の裁断作業の間にたっぷりのお湯を用意しておきましょう。
麺は千切れやすいので、そっと投入して下さい。 -
5
5〜10分ほど(太さによって変わります)で、麺が浮き上がってきたら茹で上がりの目安です。
冷水に数本とってみて、固さがちょうど良ければ完成です。
お好きな具や薬味を添えてどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ビニール袋を使うので、手もあまり汚れません